O Sálvia – Festival de Arte, Cultura e Gastronomia apimenta as opções de lazer em Caxias do Sul no próximo final de semana (dias 29 e 30 de novembro), ocupando ampla estrutura na Praça das Feiras, no bairro São Pelegrino. No sábado, funciona das 11h às 20h; já no domingo, das 11h às 19h. O evento é aberto e gratuito, reunindo variedade de pratos, guloseimas, bebidas, artesanato, atrações e shows em um ambiente ao ar livre, repleto de arte, cultura e sabor. O público só paga pelo que consome nos estandes dispostos pelo espaço.
O evento reúne 30 cozinhas, 17 shows, atividades infantis, oficinas, intervenções culturais e uma ampla programação que celebra o melhor da gastronomia, da criatividade e da cena cultural da região. Entre as opções de culinária, o festival será recheado com massas, carnes, hambúrgueres, pizzas, sushi, queijos e pastéis, além de sobremesas como cookies, sorvetes, doces e cafés especiais. As bebidas ficam por conta de cervejarias, bares e vinícolas da região. Uma das novidades desta edição será o Prêmio Destaque Gastronômico Sálvia 2025, criado para reconhecer a excelência dos restaurantes, hamburguerias, docerias e operadores de bebidas que participam do festival.
Criado em 2019, o Sálvia traz ainda a Quitanda do Sálvia (com produtos regionais), a Sálvia Boutique (moda e artesanato) e o Espaço Kids organizado pela Caminho Rede de Ensino, além de áreas de convivência para famílias, amigos e pets. Em 2024, o festival recebeu mais de 22 mil visitantes em dois dias de programação e movimentou R$ 761 mil na economia local, envolvendo expositores e fornecedores.
O Sálvia é financiado pela Lei Federal de Incentivo à Cultura (Lei Rouanet) e pela Lei Municipal de Incentivo à Cultura (LIC) de Caxias do Sul, com patrocínio de empresas e apoio cultural de Unimed Serra Gaúcha e Caminho Rede de Ensino. É uma realização da Interface Comunicação e Eventos, com apoio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/RS) e do Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria (SEGH).
Confira as atrações gastronômicas do Sálvia:
Restaurantes
Bigoli
Buffet Aristocrata
Colheita
Di Paolo
Dileta
Jaime Rocha
Juventus
Kando
La Trattoria
Monterra
N18 Hamburguer
Pizza do Barra
Villa Dei Sapore
Bebidas
Andreazza
Boccati
Boss
Café na Casca
Donner
La Birra
Lovatel
Maria Reis
Ordeo
Shelter
Vinícola Petronius
Doces
Amados Cookies
Docivete
Donut's Punk's
Urca
SÁBADO, DIA 29 DE NOVEMBRO
PALCO
11h30: Mágico Mateus di Macedo
12h30: Abertura Oficial com Giovanni Marquezelli
13h30: Nega Jurema
14h45: Dan Ferreti e Lazaro Nascimento
15h45: Robison Boeira e Banda
16h30: Lúcio Yanel e Grupo das Cordas da UCS Orquestra – Concerto “Acuarela del Sur”
17h15: Dan Ferreti e Fran Duarte
18h15: Nei Lisboa e Banda
PALCO ITINERANTE
11h às 11h30: DJ Mono
13h30 às 15h: DJ Mono
13h30 às 16h30: Animação Cultural com Palhaços (UEBA)
14h às 18h: Live painting com Gustavo Gomes
16h30 às 19h30: Animação cultural (Cia Garagem)
17h às 18h: Quarteto New Orleans
ESPAÇO KIDS
11h às 13h: Oficina de balão
13h às 16h: Contação de histórias com Vivandeiros
16h às 17h: Dança com Espaço Cultural Akácio Camargo
16h às 20h: Oficina tecnológica (caneta 3D e robótica)
DOMINGO, DIA 30 DE NOVEMBRO
PALCO
11h: UCS Orquestra
12h30: Tita e Rafa
13h30: Tríadi Música e Banda
14h15: All Jazzeira
15h: Os Gaudérios
15h45: Rafa De Boni e Valdir Verona
16h30: Choros de Balcão
17h15: Tatiéli Bueno
18h: Yangos
PALCO ITINERANTE
11h às 18h: Live painting com Fabio Panone
11h às 14h: Animação cultural com palhaços (Cia Garagem)
12h às 13h: Beto e Suas Máquinas
13h às 15h: DJ Adri Corrêa
14h às 17h: Animação cultural com palhaços (Grupo UEBA)
17h45 às 18h15: Garibaldi Jazz Quartet
ESPAÇO KIDS
11h às 13h: Oficina de balão
13h às 16h: Contação de histórias com Vivandeiros
16h às 18h: Oficina tecnológica (caneta 3D e robótica)