Caxias do Sul 29/04/2024

A casa das quatro mulheres: elas colhem os frutos da diversificação rural

Há 10 anos, propriedade familiar de Santana do Livramento implantou pomares de oliveiras e nogueiras, ganhando apelo turístico
Produzido por Silvana Toazza, 29/12/2022 às 11:04:28
A casa das quatro mulheres: elas colhem os frutos da diversificação rural
Matriarca Margarida Albornoz e as filhas Ana, Sílvia e Virgínia
Foto: Divulgação Casa Albornoz

Da pecuária e das culturas de arroz e soja, a família decidiu mudar o rumo dos negócios ainda em 2013. A matriarca Margarida Albornoz e as filhas Ana, Sílvia e Virgínia encontraram nas oliveiras e nas nogueiras o caminho para a realização pessoal. Juntas diversificaram a produção, criando itens altamente diferenciados e que já acumulam premiações internacionais, além de uma estrutura capaz de receber visitantes para viver experiências na loja, no lagar (onde se processa as azeitonas para fazer azeite) e ao ar livre.

A Casa Albornoz, marca criada há pouco mais de três anos, localiza-se de frente para o Cerro de Palomas, cartão-postal de Santana do Livramento. Hoje, mãe e filhas tocam projeto familiar com produção de azeite de oliva, mel, noz pecan, cervejas e cosméticos com venda e turismo de experiência. Diversificação é a palavra-chave não apenas para a sobrevivência do negócio, mas para a potencialização do turismo na Campanha Gaúcha, já que a empresa está situada no mesmo roteiro já integrado por vinícolas como a Almadén, que recentemente inaugurou seu projeto enoturístico para recepção de turistas na cidade da fronteira.

Colheita se realiza de fevereiro a março

Com a descontinuação da pecuária e a implantação do pomar de nogueiras e oliveiras, a estância de 2.800 hectares começou a receber as primeiras mudas em 2013 com o plantio de nogueiras em 100 hectares e de oliveiras em outros 120 hectares. Durante a safra, que em 2022 foi de 70 toneladas, é possível caminhar no pomar junto ao lagar, interagindo com a cultura numa vivência que permite compreender os cuidados da marca durante a colheita, sempre de fevereiro a março.

Hoje, a Casa Albornoz cultiva 14 variedades de olivas de quatro países, sendo elas: Arbequina, Arbosana, Hojiblanca e Manzanilla, da Espanha; Koroneiki, da Grécia; Coratina, Canina, Leccino, Moraiolo, Frantoio, Pendolino e Santa Caterina, da Itália; além da Azeiteira e Galega, de Portugal. São 370 mudas por hectare. O resultado são azeites de oliva extra virgens nas Linhas Premium (Casinha, Dona Carmen e Dom Eurico) e Especiais (Todo Dia Suave, Todo Dia Intenso, Todo Dia Koroneiki e os saborizados Defumado e Pimenta).

Azeite de oliva é originado das melhores variedades de azeitonas

Já a noz pecan, com 185 mudas por hectare, é de procedência americana, com variedades que vêm do Texas (Chicasaw, Shawnee, Barton, Mohawkee e Pawnee), do Mississipi (Desirable, Jackson e Success) e da Flórida (Farley). O grande destaque são as nozes temperadas – torradas e salgadas e, recentemente, nozes com chocolate, muito procuradas para as festas de final de ano. O portfólio vai além, com mel de duas floradas – Eucalipto e Campo Nativo; cerveja Oliven Kölsch, fermentada com azeite de oliva, tendo na composição mel, capim limão e camomila, e cosméticos veganos à base de azeite de oliva.

O quarteto e seu time acompanha cada etapa do processo com cuidados que começam no plantio e manejo, passando pela colheita, processamento, armazenamento e venda. A qualidade dos produtos pode ser comprovada nas inúmeras premiações conquistadas na Bélgica, Brasil, Dinamarca, Estados Unidos, França, Israel, Itália, Qatar e Suécia.

Azeite de oliva tem caído no gosto do consumidor

Junto à loja e ao lagar é possível degustar os produtos, apreciando a paisagem do Cerro de Palomas no deck, harmonizada por um bom vinho da Região do Pampa ou até mesmo da Serra Gaúcha. A experiência varia com preços de R$ 25 a R$ 35. Para quem deseja estender a permanência no local, entre as opções estão o pic-nic, café da manhã, brunch, almoço campeiro, além das tábuas.

CASA ALBORNOZ

Funcionamento: de segunda a sábado, das 10h às 18h

Degustação: R$ 25 e R$ 35

Santana do Livramento – BR 158 km 548,5