Caxias do Sul 20/01/2021

Boas-vindas à vindima: maior vinícola do país comemora safra 15% maior e qualidade histórica

Empresa recebe, em média, 2,5 milhões de quilos de uvas por dia de 1,1 mil famílias associadas da Serra Gaúcha
Produzido por redação, 13/01/2021 às 12:15:08
Boas-vindas à vindima: maior vinícola do país comemora safra 15% maior e qualidade histórica
Chardonnay é uma das primeiras variedades colhidas
Foto: Dandy Marchetti

A maior vinícola do país, com matriz em Bento Gonçalves, já deu as boas-vindas à safra de uvas 2021. No ano em que celebra nove décadas de fundação, a Aurora iniciou o período de retirada dos cachos dos parreirais e comemora o prenúncio de mais uma vindima histórica em qualidade.

E não só, mas também em volume: a expectativa é que sejam colhidos 70 milhões de quilos da fruta, montante 15% maior em relação ao ano anterior.

O boom do recebimento das uvas vindas dos vinhedos dos associados da cooperativa deve ser entre os dias 8 e 16 de fevereiro. A safra 2021 repercutirá em mais de 50 milhões de litros de bebidas, entre vinhos, espumantes, sucos e coolers, elaborados pela Vinícola Aurora.

Entre as primeiras variedades de uvas colhidas estão as Chardonnay e Pinot Noir, destinadas à elaboração de vinhos e espumantes, e as BRS Magna, Isabel Precoce, Concord Precoce, Bordô e BRS Violeta, utilizadas para sucos de uva e vinhos de mesa. A safra deste ano deverá ser concluída na metade de março, com as variedades tardias, como Moscato Branco, Cabernets e BRS Carmem.

Curiosidade: no total, mais de 60 cultivares da fruta estão sendo produzidas pelas 1,1 mil famílias associadas à Vinícola Aurora. Entre as principais variedades, destaque para as uvas Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Pinot Noir (vitiviníferas) e Isabel, Concord, Seibel e Bordô (americanas e híbridas).

“Foi um ano atípico na Serra Gaúcha, com forte estiagem entre a primavera e o verão, o que gerou algumas perdas, mas nada que comprometesse o volume. Por outro lado, isso proporcionou uma ótima sanidade nas frutas e, consequentemente, uma excelente qualidade, que vem se mantendo”, explica Maurício Bonafé, coordenador agrícola da Vinícola Aurora.

Entre as três unidades de vinificação de Bento Gonçalves, a empresa recebe, em média, 2,5 milhões de quilos de uva por dia.

Ao todo, a produção dos cooperados soma 2,8 mil hectares em 11 municípios da Serra Gaúcha: Bento Gonçalves, Cotiporã, Farroupilha, Garibaldi, Guaporé, Monte Belo do Sul, Pinto Bandeira, Santa Tereza, São Valentim do Sul, Veranópolis e Vila Flores.

Todas as propriedades estão no raio de 50 quilômetros da unidade industrial da vinícola, garantindo melhor frescor da fruta e evitando a fermentação indesejada. Os cultivos são acompanhados durante o ano pelas equipes técnicas agrícola e enológica da Aurora.

Cacho extra: historicamente, a produção da Vinícola Aurora representa entre 10% e 15% da safra gaúcha, a maior do país.