Dos 150 mil bares e restaurantes da cidade de São Paulo, 20 mil oferecem 40 tipos de culinária herdada de vários países. Isso torna a capital paulista um dos melhores destinos gastronômicos do mundo. Essa diversidade é um dos mais visíveis aspectos da nossa rica cultura, que não é só de um Estado, mas se repete por todo o país.
O grande responsável por esta formidável assimilação cultural foi a imigração. Os estrangeiros que decidiram se fixar no Brasil contribuiriam para a formação do maravilhoso amálgama que nos caracteriza. Quase sempre em difícil situação financeira, sem falar o idioma e conhecer os costumes, os recém-chegados souberam explorar as oportunidades ao encontrar solo fértil para se integrar e fazer daqui sua pátria definitiva.
O processo começou com o descobrimento em 1500 e se estendeu pelos 400 anos seguintes, recebendo principalmente portugueses e africanos, estes como escravos. A grande diversificação de nacionalidades ocorreu entre 1904 e 1930, quando mais de 2 milhões de estrangeiros imigraram para o Brasil, entre eles espanhóis, poloneses, alemães, italianos, russos, romenos, japoneses, libaneses e sírios.
É impossível imaginar como seria o Brasil sem a contribuição dos imigrantes. A boa receptividade e convivência pacífica dão exemplo ao mundo, especialmente neste momento de intolerância de algumas nações em relação a estrangeiros que só sonham por melhores destinos.
Fábio Steinberg é escritor. Nasceu no Rio de Janeiro, onde se formou em Administração e Jornalismo. Foi executivo, consultor em Comunicações e colaborador de importantes publicações. “Travessias – Aventuras e Desventuras de Famílias Imigrantes” é seu quarto livro.