Caxias do Sul 07/05/2024

Vinícola da Serra Gaúcha inaugura complexo enoturístico e gastronômico

Wine bar, restaurante com menu assinado pelo chef Rodrigo Bellora e sete cabanas ao redor de um lago integram projeto
Produzido por Silvana Toazza, 16/07/2023 às 14:54:08
Vinícola da Serra Gaúcha inaugura complexo enoturístico e gastronômico
Trata-se da única vinícola no Brasil a reunir as culturas do vinho, do destilado e do azeite de oliva num único lugar
Foto: Dandy Marchetti

Um pequeno paraíso encravado na Serra Gaúcha. Uma propriedade de 60 hectares na pequena Nova Roma do Sul harmoniza vinhedos, canavial, olival, vinícola, alambique, lagar, wine bar, restaurante e cabanas, num empreendimento aberto a novas experiências sensoriais. Fundada em 1999 pela família Tessaro, a Vinícola Casacorba foi destampando novos produtos e atrativos e, em evento na última sexta-feira (14 de julho), com a presença de jornalistas e convidados, inaugurou seu complexo enoturístico e gastronômico, notabilizando-se como a única cantina no Brasil a reunir as culturas do vinho, do destilado e do azeite de oliva num único lugar.

Integrando a Associação Passo do Vinho, a nova estrutura agrega um wine bar, um restaurante com menu assinado pelo chef Rodrigo Bellora e a espetacular Villa Casacorba, com projeto de autoria da arquiteta Michele Evangelista, que contempla sete charmosas cabanas ao redor de um lago abraçado por árvores nativas. Uma área construída de 4.100 m² foi necessária para contemplar todos os atrativos, além de um heliponto para pouso e decolagem de helicópteros. O projeto tem a assinatura da arquiteta Vanja Hertcert, especializada em Arquitetura do Vinho.

A saber: o nome Casacorba é uma homenagem ao local de origem da Família Tessaro, que veio em 1888 da Região do Vêneto, na Itália. Nova Roma do Sul, uma cidade de apenas 3,5 mil habitantes, fica a 48 km do aeroporto de Caxias do Sul e a 150 km do de Porto Alegre.

São 30 hectares destinados exclusivamente ao cultivo da uva, com produção anual de 150 mil garrafas de vinhos, numa estrutura com 59 barricas de carvalho (francês e americano) e 49 tanques de aço inox (foto: Bruno Marconi)

Quem visita a Casacorba é acolhido em uma ampla e moderna recepção projetada para inserir o turista no mundo das culturas do vinho, dos destilados e do azeite de oliva. O roteiro de visitação permite conhecer o processo de fabricação de cada produto, com a possibilidade de caminhar entre vinhedos, canaviais e olivais. Da visita orientada à degustação, a experiência se completa no wine bar, harmonizando cada vinho e espumante com acompanhamentos que valorizam aromas e sabores.

No restaurante de cozinha contemporânea, com capacidade para até 60 pessoas, a proposta combina o melhor de dois mundos: a alta gastronomia com a excelência dos melhores vinhos, espumantes e destilados Casacorba. E para quem busca um espaço exclusivo para eventos, o empreendimento oferece um ambiente para 120 pessoas. Uma capela de pedra, com sino para celebrações especiais, integra o complexo. Nela, imagens do Sagrado Coração de Jesus, Santa Bárbara e São Roque evocam a fé e a religiosidade da Família Tessaro.

O Restaurante Casacorba representa um convite ao prazer da boa mesa. São 17 opções, entre snacks, entradas, primeiro prato, prato principal e sobremesa, todos assinados pelo reconhecido chef Rodrigo Bellora, que valoriza produtos regionais seguindo o conceito de cozinha de natureza. De bruschettas com cogumelos frescos, passando por arancinis e empanadas, também é possível petiscar chips de urtigão e conhecer a charcutaria (salsicharia) e queijos gaúchos.

Experiência gastronômica integra roteiro (foto: Marcos Moreira)

Villa Casacorba

O conjunto de sete cabanas, uma diferente da outra, batizadas com o nome das províncias que compõem a região italiana, celebra o respeito às experiências vividas por aqueles que chegaram aqui em 1888, além de firmar responsabilidade com o presente e para que as futuras gerações possam contar a história da Casacorba do Vêneto e da Casacorba de Nova Roma do Sul. Belluno, Pádova, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona e Vicenza foram construídas ao redor de um lago, permitindo ao hóspede estar conectado com a natureza do local. Banheira de hidromassagem e sauna integram o conforto de hospedagem.

Com projeto assinado pela arquiteta Michele Evangelista, cabanas oferecem momento de relax e bem viver em meio à natureza (foto: Dandy Marchetti)

Interessados nas experiências e degustações oferecidas pela Vinícola Casacorba podem contatar pelo WhatsApp: (54) 3771.4030

Site: www.casacorba.com.br