Caxias do Sul 27/04/2024

Vinícola da Serra Gaúcha alcança maior venda de espumantes em 92 anos

Cooperativa comercializou o recorde de 6,5 milhões de garrafas da bebida em 2023
Produzido por Silvana Toazza, 08/01/2024 às 09:41:56
Vinícola da Serra Gaúcha alcança maior venda de espumantes em 92 anos
Os rótulos de variedade rosé caíram no gosto dos consumidores
Foto: Augusto Tomasi, divulgação

A Cooperativa Vinícola Garibaldi alcançou a marca recorde de 6,5 milhões de garrafas de espumantes vendidas em 2023. Trata-se do maior volume anual registrado desde a data de sua fundação, em 1931. Ou seja, um feito histórico em sua trajetória de 92 anos. A quantidade corresponde a um crescimento superior a 5% nas vendas no comparativo com o ano anterior.

Isso equivale a 4,5 milhões de litros de espumantes, ou seja, 16% do total produzido no Brasil. O protagonista é o premiado Espumante Garibaldi Moscatel, que responde por 20% das garrafas comercializadas. Os rótulos de variedade rosé somam 45% do total, em uma reconhecida trajetória ascendente na preferência dos consumidores brasileiros – cinco anos atrás representava 23% da produção da empresa.

Essa aposta na diversificação do mix é, inclusive, um dos motivos pelos quais a Garibaldi vem avançando em participação de mercado. Atualmente, mantém em seu portfólio 81 produtos (entre espumantes, vinhos e sucos), organizados em 17 marcas. Em 2023, foram envasados, entre sucos, vinhos e espumantes, cerca de 20 milhões de litros. A expectativa para 2024 é crescer, em volume, entre 7% e 9%.

Recebimento de uva inicia em janeiro

A entrega das uvas – que darão origem às bebidas – foi iniciada na última semana, em 4 de janeiro de 2024. A safra da Cooperativa Vinícola Garibaldi advém de seus 450 cooperados provenientes de 270 famílias. Eles cultivam 1,2 mil hectares espalhados por 18 municípios da Serra Gaúcha, sendo a maioria estabelecida em Garibaldi, Santa Tereza, Monte Belo do Sul, Coronel Pilar e Farroupilha.

Para 2024, a safra estimada é de 25 milhões a 27 milhões de quilos. Serão recebidas uvas de 55 variedades. A Cooperativa Vinícola Garibaldi tem capacidade para processar 75 toneladas da fruta por hora.